L’Organisme et entreprise de sélection ovine Ovilot
L’OES Ovilot est la section génétique du département du Lot, rattachée au Groupe coopératif Capel.
Au sein d’Ovilot, on retrouve des sélectionneurs de races ovines. La causses du Lot est majoritaire, suivie par la blanche du Massif central (BMC), la Lacaune et la romane. Afin de mieux répondre aux besoins des éleveurs locaux, sont présent des sélectionneurs en race bouchères Ile-de-France et charollais.
Ovilot apporte aux éleveurs du département les services liés à la génétique ovine à travers trois missions principales :
La mise en place du service génétique, sanitaire et technique à tous les sélectionneurs du département, quelle que soit leur race :
- Gestion du contrôle de performances, à savoir l’enregistrement des données génétiques des sélectionneurs
- Service d’insémination artificielle pour la pose d’IA dans le département du Lot
- Suivi et conseil génétique
- Suivi sanitaire des élevages en sélection en partenariat avec le Groupement de défense sanitaire (GDS)
La gestion de la race causses du Lot et sa promotion :
La causses du Lot, originaire des plateaux calcaires du même département, est une race rustique, maternelle particulièrement adaptée à son territoire. Pour mieux répondre à la demande des éleveurs et de la filière, le schéma génétique s’est construit à travers trois groupes d’éleveurs :
- Groupe 1 : sélectionneurs : création du progrès génétique racial par la voie mâle et création des femelles causses du Lot à destination du groupe 3 ;
- Groupe 2 : multiplicateurs : multiplication de femelles pour la reproduction causses du Lot
- Groupe 3 : multiplicateurs : multiplication de femelles pour la reproduction F1 46 à partir d’un croisement de brebis causses du Lot et de béliers Ile-de-France
Pour la race, Ovilot assure tous les services :
- Gestion de la création du progrès génétique (suivi individuel des sélectionneurs, suivi collectif par la gestion de la voie mâle de la race, à travers sa station d’évaluation de jeunes béliers et son centre d’insémination)
- Organisation de la diffusion (logistique de la création des reproducteurs)
- Promotion de la race
La diffusion de génétique ovine aux éleveurs de la zone :
Les brebis sont croisées avec des béliers de races bouchères (essentiellement berrichon du Cher) afin d’approvisionner l’abattoir de Gramat en agneaux de qualité (Label rouge Agneau fermier du Quercy).