Ovin & Ovilot Dotée d’une forte identité, l’ activité ovine du Groupe Capel appartient au patrimoine agricole régional. L’élevage ovin est travaillé selon un modèle extensif, où le lien des éleveurs avec l’animal est particulièrement présent. Depuis sa création, le Groupe coopératif Capel travaille les races à viande, avec comme emblème, la causses du Lot, mais aussi les races blanche du Massif central et Lacaune, Ile-de-France, romane... Ses éleveurs sont installés dans le Lot, en Dordogne, en Corrèze et en Tarn-et-Garonne.

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Dotée d’une forte identité, l’activité ovine du Groupe Capel appartient au patrimoine agricole régional. L’élevage ovin est travaillé selon un modèle extensif, où le lien des éleveurs avec l’animal est particulièrement présent.

Depuis sa création, le Groupe coopératif Capel travaille les races à viande, avec comme emblème, la causses du Lot, mais aussi les races blanche du Massif central et Lacaune, Ile-de-France, romane... Ses éleveurs sont installés dans le Lot, en Dordogne, en Corrèze et en Tarn-et-Garonne.

groupe coopératif capel activité ovine

Les collaborateurs du Groupe Capel ont toutes les compétences pour assurer un appui technico-économique performant : analyses technico-économiques, programme d’installation et d’agrandissement, programmes alimentaires, périodes d’agnelage, coordination avec les services santé animale et agrofourniture… 

En amont, l’Organisme et entreprise de sélection ovine (OES) Ovilot apporte aux éleveurs du Lot tous les services liés à la génétique ovine.

Les équipes en charge de la nutrition animale et vétérinaire du service santé animale du Groupe Capel complètent ce dispositif.

Groupe coopératif Capel activité ovine causse du lot

Groupe coopératif Capel activité ovine F1 46

L’activité ovine se déploie avec la démarche de contractualisation lancée aux côtés de Destrel Viandes, outil d'abattage, de transformation et de commercialisation basé à Gramat (Lot). Autour d’un label identitaire – l’Agneau fermier du Quercy – la première OP française en volumes labellisés joue son rôle de structuration de l’amont avec de nouvelles installations, tout en travaillant la compétitivité de la filière.

Organisation de producteurs ovins
Le Périé – BP 51 - 46500 Gramat
05 65 33 20 60  ovins@capel.fr

L’Organisme et entreprise de sélection ovine Ovilot

L’OES Ovilot est la section génétique du département du Lot, rattachée au Groupe coopératif Capel.

Au sein d’Ovilot, on retrouve des sélectionneurs de races ovines. La causses du Lot est majoritaire, suivie par la blanche du Massif central (BMC), la Lacaune et la romane. Afin de mieux répondre aux besoins des éleveurs locaux, sont présent des sélectionneurs en race bouchères Ile-de-France et charollais.

Ovilot apporte aux éleveurs du département les services liés à la génétique ovine à travers trois missions principales :

 ‌La mise en place du service génétique, sanitaire et technique à tous les sélectionneurs du département, quelle que soit leur race :

  • Gestion du contrôle de performances, à savoir l’enregistrement des données génétiques des sélectionneurs
  • Service d’insémination artificielle pour la pose d’IA dans le département du Lot
  • Suivi et conseil génétique
  • Suivi sanitaire des élevages en sélection en partenariat avec le Groupement de défense sanitaire (GDS)

organisme et entreprise de sélection ovine ovilot

 La gestion de la race causses du Lot et sa promotion :

La causses du Lot, originaire des plateaux calcaires du même département, est une race rustique, maternelle particulièrement adaptée à son territoire. Pour mieux répondre à la demande des éleveurs et de la filière, le schéma génétique s’est construit à travers trois groupes d’éleveurs :

  •  Groupe 1 : sélectionneurs : création du progrès génétique racial par la voie mâle et création des femelles causses du Lot à destination du groupe 3 ;
  •  Groupe 2 : multiplicateurs : multiplication de femelles pour la reproduction causses du Lot
  •  Groupe 3 : multiplicateurs : multiplication de femelles pour la reproduction F1 46 à partir d’un croisement de brebis causses du Lot et de béliers Ile-de-France

Pour la race, Ovilot assure tous les services :

  • Gestion de la création du progrès génétique (suivi individuel des sélectionneurs, suivi collectif par la gestion de la voie mâle de la race, à travers sa station d’évaluation de jeunes béliers et son centre d’insémination)
  • Organisation de la diffusion (logistique de la création des reproducteurs)
  • Promotion de la race 

La diffusion de génétique ovine aux éleveurs de la zone :

Les brebis sont croisées avec des béliers de races bouchères (essentiellement berrichon du Cher) afin d’approvisionner l’abattoir de Gramat en agneaux de qualité (Label rouge Agneau fermier du Quercy).

Ovilot
06 15 34 48 04  luc.rives@capel.fr